Выбор грунтовки для бетонного пола
Есть новый дом - голые стены и бетонный пол. Неважно, какое вы решили (или даже ещё не решили) уложить финишное напольное покрытие – начинать надо с подготовки основания, то есть этого самого бетонного пола.
Один из самых важных этапов, которым почему-то иногда пренебрегают – это грунтовка. К гладкому, но при этом одновременно пористому бетону плохо «цепляются» другие материалы. Для повышения адгезии (этой самой «цепляемости») и нужна грунтовка. Но, даже если планируется установка сухой стяжки или какой-либо разновидности фальшполов, то есть к бетону ничему цепляться и не нужно – всё равно не стоит экономить на такой мелочи (по сравнению с остальными работами) как грунтование, этот процесс многоплановый. Гидроизоляция, удаление/недопущение грибков/плесени, обеспыливание – всё это достоинства грунтования.
В принципе на упаковке всё будет написано, но какой производитель упустит возможность приукрасить достоинства своей продукции, и уж тем более напишет о недостатках? Надо хотя бы примерно разбираться в товаре и не всегда рассчитывать на добросовестную помощь продавцов в строительных магазинах (а то вдруг им надо срочно склад от товара расчистить?) Итак, конечно приглядываясь к цене, обратим внимание на состав и особенности грунтовых смесей для бетона.
Акриловая грунтовка. Очень популярная смесь, используется не только с бетоном, но и с другими материалами, за одним исключением – строго избегать соприкосновения акриловой грунтовки с чёрным металлом (с ржавеющим железом, чугуном…). Кроме этого дефекта – сплошные достоинства: смесь легко укладывается, не имеет никакого запаха, придаёт материалу максимально высокую адгезию, высыхает правда не очень быстро – за 5 часов, но… бывает и хуже. Иногда, некоторые разновидности акриловых смесей называются – эмульсионными.
Грунтовки на основе эпоксидных смол или эпоксидные грунтовки. Годятся только для бетона (а нам того и надо). Грунт несколько сложен в работе – приготавливается специальным растворителем, и его нужно успеть нанести за определённое время – иначе сначала станет непригодным к размазыванию, а потом просто засохнет. Но это единственное неудобство (если не считать цены). Всё остальное на самом высоком уровне. Её можно наносить даже на не полностью просушенную поверхность, лучше конечно не рисковать и просушить, но производители утверждают, что можно.
Грунтовки на основе полиуретана – примерно то же самое, что и с эпоксидными. Опять же, главный недостаток – высокая стоимость. И ту и другую чаще всего применяют не в квартирах, а на производствах, где на пол осуществляется высокая механическая нагрузка, и есть опасность воздействия активной химии. По сути, если чуть-чуть изменить состав смеси, увеличить в несколько раз толщину покрытия – получится уже не грунтовка, а полноценный наливной эпоксидный или эпоксидно-уретановый пол.
Грунтовка на полимерной основе. В её составе входит обычный (кварцевый) песок, очень мелкий, но создавая небольшую шероховатость – повышает адгезию до запредельных высот. Например если этой грунтовкой будет обработана стяжка (уже сверху) перед укладкой ковролина или линолеума со своей собственной толстой подложкой, то с большой вероятностью их не придётся даже приклеивать: ворсинки подложки ковролина/линолеума будут отлично «держаться» за эти самые песчинки.
Немного другой состав, но этот же самый принцип с использованием того же самого песка: грунтовка бетоноконтакт. Не могу сказать кто из них лучше – бетоноконтакт или полимерная, практически все характеристики одинаковые, наверное, имеет смысл ориентироваться на цену, и на производителя.
Самое главное – строго следовать инструкции. Например, если на полу, перед нанесением грунта останется толстый слой пыли – даже от самой лучшей и качественной грунтовки не будет никакого толка.