Фальшпол.
Сразу стоит отметить, что фальшпол - вещь сугубо для промышленных помещений, сложно представить необходимость в фальшполах в квартире или даже в небольшом кафе/магазине/офисе.
Основное предназначение фальшполов - обеспечение всевозможных коммуникаций (электрических, сантехнических, компьютерных, сигнальных, воздуховодных...) и прочих технических нужд. Если помещение достаточно высокое, есть возможность установки фальшпола на высоте достаточной для доступа обслуживающего персонала (хотя бы в присядку, но чтобы была возможность залезть и что-то переделать или починить).
Ещё одно назначение (называется оно уже не фальшпол, но технология та же), это быстрое возведение разборных трибун, подиумов, сцен, а то и целых амфитеатров. Соответственно, демонтаж производится тоже быстро, фальшпол легко собирается в одну компактную кучку , грузится в трейлер и перевозится на новое место. Есть некоторое количество организаций, которые продают или сдают в аренду подобные инженерные сооружения, это гораздо лучше (и красивей и практичнее, и престижнее) чем сколачивать сцену из досок и прочего подручного материала. О ценах сказать трудно - в зависимости от площади/высоты/сложности и ещё массы параметров цены могут отличаться на порядки.
Для установки фальшпола очень важно оценить специфику помещения и рассчитать предполагаемую нагрузку. Например, для большого офиса, где предполагается очень много напольных розеток (а заодно, подвод некоторого количества водопроводных труб), но при этом, ничего тяжелее тумбочки с оргтехникой и самих людей не предполагается - расчёт один, а для серверной в дата-центре, где только одна стойка с мощными источниками бесперебойного питания может весить около тонны (занимая площадь около одного квадратного метра) - нужен совсем не "офисный" фальшпол. Кстати, если для офиса финишным напольным покрытием (над фальшполом) может быть что угодно, хоть паркет, хоть кафель, хоть ковролин, то для серверной - практически единственное разумное решение - релин, ну, может быть, ещё винил. Сам фальшпол для серверной (или другого помещения перенасыщенного электрическим оборудованием) тоже должен быть обладать специфическими свойствами, самое главное быть антистатическим. Да, отдельное финишное напольное покрытие не является обязательным, очень многие плиты фальшпола являются "самодостаточными" и сами по себе и есть финишное напольное покрытие.
Итак, параметры по выбору фальшпола:
- Предполагаемая нагрузка. Делится на три критерия:
- максимально, предельно возможная (критическая) нагрузка
- максимальная точечная нагрузка
- возможная распределённая нагрузка
Здесь следует пояснить: критическая нагрузка - определяется испытаниями: вес на плиту фальшпола постепенно увеличивается, до тех пор пока плита не разрушится. Естественно, самая уязвимая часть - центр плиты. Вес перед тем как плита сломается - и является критическим (на всякий случай, от этого веса ещё отнимается 20%). Возможная распределённая нагрузка - максимальный вес который будет давить на один квадратный метр (тоже, на всякий случай, при расчёте обычно умножают сразу на два).
- Противопожарные характеристики (и/или защита от активных химических веществ).
- Антистатические свойства.
- Предполагаемый уровень влажности и температуры в помещении (наличие/отсутствие в помещении вытяжек/обогревателей/кондиционеров, если вдруг под фальшполом будут проходить трубы с кипятком - это тоже надо учесть).
Сам материал фальшполов будет подбираться исходя из комбинации вышеназванных параметров. Вариантов много, но отличаются они, в основном, только прочностью и ценой. Вот, приблизительно по возрастанию прочности:
- панели из ДСП
- панели из сульфата кальция
- панели из бетона (полностью из бетона)
- панели из металла (полые)
- бетонные панели с основанием из стали (что-то вроде железобетона)
Организация фальшполов - дело, которое строго не рекомендуется "делать абы как", строгий расчёт нужно доверить профессионалам, имеющим многолетний опыт, иначе задуманное может провалиться. И в прямом, и в переносном смысле.